Código | Designación de la Mercancía | U.F |
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I. ELEMENTOS QUÍMICOS | ||
2802.00.00 | Azufre sublimado o precipitado; azufre coloidal. | kg |
Partida 28.02
Azufre sublimado o precipitado; azufre coloidal
Nota Explicativa
A. AZUFRE SUBLIMADO O PRECIPITADO
El azufre de estas dos categorías presenta en general un grado de pureza de alrededor del 99.5%.
El azufre sublimado o flor de azufre se obtiene por destilación lenta de azufre bruto o impuro, seguida de una condensación en forma sólida (o sublimación) en finas partículas, muy ligeras. Se utiliza sobre todo en viticultura, en la industria química o para la vulcanización de caucho de gran calidad.
También está comprendido aquí el azufre sublimado lavado, que se trata con agua amoniacal para eliminar el anhídrido sulfuroso y se utiliza en medicina.
El azufre precipitado comprendido aquí se obtiene exclusivamente por precipitación de una disolución de sulfuro o de un polisulfuro alcalino o alcalinotérreo por el ácido clorhídrico. Está más dividido y es de un amarillo más pálido que el azufre sublimado; su olor recuerda un poco al del sulfuro de hidrógeno y a la larga se deteriora. Se utiliza casi exclusivamente en medicina.
El azufre precipitado de esta partida no debe confundirse con algunos azufres de recuperación (triturados o micronizados) llamados precipitados, que se clasifican en la partida 25.03.
B. AZUFRE COLOIDAL
El azufre coloidal procede de la acción del sulfuro de hidrógeno sobre una disolución de dióxido de azufre conteniendo gelatina. Se puede obtener también por la acción de un ácido mineral sobre el tiosulfato de sodio o por pulverización catódica. Es un polvo blanco, que da con el agua una emulsión (coloazufre). El azufre sólo puede conservarse en este estado si se le añade un coloide protector (albúmina o gelatina), pero aún así su conservación sigue siendo limitada. La disolución coloidal así preparada sigue comprendida aquí. Como todas las dispersiones coloidales, la de azufre presenta una gran superficie de adsorción y puede fijar las materias colorantes; es además un antiséptico muy activo que se emplea en medicina para uso interno.
Se excluyen de esta partida el azufre en bruto obtenido por el procedimiento Frasch, así como el azufre refinado, aunque presenten un grado de pureza elevado (partida 25.03).