Código | Designación de la Mercancía | U.F |
---|---|---|
09.09 | Semillas de anís, badiana, hinojo, cilantro, comino o alcaravea; bayas de enebro. | |
- Semillas de cilantro: | ||
0909.21 | - - Sin triturar ni pulverizar: | |
0909.21.10 | - - - Para siembra | kg |
0909.21.90 | - - - Los demás | kg |
0909.22.00 | - - Trituradas o pulverizadas | kg |
- Semillas de comino: | ||
0909.31.00 | - - Sin triturar ni pulverizar | kg |
0909.32.00 | - - Trituradas o pulverizadas | kg |
- Semillas de anís, badiana, alcaravea o hinojo; bayas de enebro: | ||
0909.61.00 | - - Sin triturar ni pulverizar | kg |
0909.62.00 | - - Trituradas o pulverizadas | kg |
Partida 09.09
Semillas de anís, badiana, hinojo, cilantro, comino o alcaravea; bayas de enebro
Nota Explicativa
Estos frutos o semillas se utilizan en la alimentación como especias o para fines industriales (por ejemplo, en destilerías) o medicinales. También se clasifican en esta partida, los frutos y semillas que se presenten en bolsitas para la preparación de infusiones o de tisanas, particularmente en el caso de las semillas de anís.
Las semillas de anís a que se refiere esta partida son las de anís verde, de forma oval, estriada longitudinalmente, verde grisáceo y de olor y sabor aromáticos muy característicos. La badiana es el anís estrellado.
El cilantro (culantro), el comino y la alcaravea son las semillas aromáticas de ciertas plantas de la familia de las umbelíferas, utilizadas principalmente en la preparación de licores.
El hinojo es la semilla o grano de la planta del mismo nombre. Esta semilla puede ser de gris oscuro (hinojo común), y desprende un olor fuerte y agradable, o de un color verde pálido (hinojo oficinal), de olor suave característico.
Las bayas de enebro son de color café muy oscuro con tinte azul-violáceo y están cubiertas de un polvillo resinoso. Estas bayas contienen una pulpa rojiza aromática, de sabor amargo y ligeramente dulce, que envuelve tres pequeños huesos muy duros. Se emplean para aromatizar diversas bebidas alcohólicas (por ejemplo, ginebra), el “choucroute” y otras preparaciones alimenticias, así como para la extracción de aceite esencial.
Notas de la Nomenclatura Combinada de la Unión Europea
Subpartidas Arancelarias 0909.21.00 y 0909.22.00
Semillas de cilantro
Véanse las notas explicativas del SA, partida 09.09, párrafos primero y tercero.
Son semillas de forma globulosa de color amarillo pardo claro y de sabor dulce y ligeramente acre.
Subpartidas Arancelarias 0909.31.00 y 0909.32.00
Semillas de comino
Véanse las notas explicativas del SA, partida 09.09, párrafos primero y tercero.
Estas semillas son ovoides y estriadas.
Subpartidas Arancelarias 0909.61.00 y 0909.62.00
Semillas de anís, badiana, alcaravea o hinojo; bayas de enebro
Véanse las notas explicativas del SA, partida 09.09, párrafos primero y tercero.
Son ovoides, alargadas y estriadas.