Código | Designación de la Mercancía | U.F |
---|---|---|
08.04 | Dátiles, higos, piñas (ananás), aguacates (paltas), guayabas, mangos y mangostanes, frescos o secos. | |
0804.10.00 | - Dátiles | kg |
0804.20.00 | - Higos | kg |
0804.30.00 | - Piñas (ananás) | kg |
0804.40.00 | - Aguacates (paltas) | kg |
0804.50 | - Guayabas, mangos y mangostanes: | |
0804.50.10 | - - Guayabas | kg |
0804.50.20 | - - Mangos y mangostanes | kg |
Partida 08.04
Dátiles, higos, piñas (ananás), aguacates (paltas), guayabas, mangos y mangostanes, frescos o secos
Nota Explicativa
En esta partida, el término “higos” se aplica exclusivamente a los frutos de la especie Ficus carica, aunque se destinen a la destilación; por tanto, se excluyen los higos de cactus (chumbera, nopal) (tunas, higos de chumbo, higos de berbería) (partida 08.10).
Notas de la Nomenclatura Combinada de la Unión Europea
Subpartida Arancelaria 0804.40.00
Aguacates (paltas)
Los aguacates (paltas) son los frutos del árbol llamado también aguacate (Persea americana Mill.), que consisten en drupas, a veces voluminosas, esféricas, piriformes o en forma de garrafa de cuello alargado según las variedades, que encierran un hueso, frecuentemente de gran tamaño. La piel es de color verde oscuro, más o menos teñido de violeta, de púrpura o de amarillo. La pulpa, que es consistente, es de color blanco verdoso bajo la piel en la madurez y blanca en la proximidad del hueso.
Subpartida Arancelaria 0804.50.00
Guayabas, mangos y mangostanes
Las guayabas son los frutos del guayabo (Psidium guayava L.); son bayas con la carne de color variable (blanquecino, rosado, crema, rojizo o verdoso) que encierra numerosas pepitas.
Los mangos son los frutos del árbol también llamado mango (Mangifera indica); son drupas que contienen un hueso del que parten las fibras. Existen diversas variedades de mangos con frutos más o menos pesados (de 150 gramos a 1 kilogramo), más o menos azucarados y perfumados (algunos tienen incluso un ligero gusto a esencia de trementina).
Los mangostanes son los frutos de un árbol de la familia de las guttiferas (Garcinia mangostana). Los frutos son bayas violeta cuando están maduros, con un pericarpio grueso que contiene algunas semillas rodeadas de arillos pulposos, blanco, azucarado, con un perfume especialmente delicado.