Código | Designación de la Mercancía | U.F |
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15.11 | Aceite de palma y sus fracciones, incluso refinado, pero sin modificar químicamente. | |
1511.10.00 | - Aceite en bruto | kg |
1511.90.00 | - Los demás | kg |
Partida 15.11
Aceite de palma y sus fracciones, incluso refinado, pero sin modificar químicamente
Nota Explicativa
El aceite de palma es una grasa vegetal que se obtiene a partir de la pulpa de distintas palmeras de aceite. Procede esencialmente de la palmera de aceite africana (Eleais guineensis), que es originaria del Africa tropical, pero que también crece en América Central, en Malasia y en Indonesia; entre otras palmeras de aceite se pueden citar también las de la especie Elaeis melanoccoca y distintas especies de palmeras del género Acrocomia, incluyendo la palmera paraguaya (coco mbocaya), originaria de América del Sur. Este aceite se obtiene por extracción o prensado y su color difiere según su estado y si está refinado. Se diferencia del aceite de almendra de palma (partida 15.13), que se obtiene de las mismas palmeras de aceite, por su muy elevado contenido en ácidos palmítico y oleico.
El aceite de palma se utiliza en la fabricación de jabón, velas, preparaciones de tocador o cosmética, como lubricante, en los baños de estañado en caliente, para la fabricación de ácido palmítico, etc. Este aceite refinado se utiliza en la alimentación, principalmente para guisar y en la fabricación de margarina.
Esta partida no comprende el aceite de almendra de palma ni el de babasú (partida 15.13).
Notas de Subpartidas
Subpartida Arancelaria 1511.10
Véase la Nota explicativa de la subpartida 1507.10.
Notas de la Nomenclatura Combinada de la Unión Europea
Subpartidas Arancelarias 1511.10.10 y 1511.10.90
Aceite en bruto
Véase la nota complementaria 1 de este capítulo, apartados a) y b).
El aceite de palma en bruto se descompone más rápidamente que los demás aceites y presenta, por tanto, un contenido elevado de ácidos grasos libres.
Subpartidas Arancelarias 1511.90.11 y 1511.90.19
Fracciones sólidas
Estas subpartidas comprenden la estearina de palma.
Subpartidas Arancelarias 1511.90.91 y 1511.90.99
Los demás
Se clasifican principalmente en estas subpartidas:
- el aceite de palma refinado;
- la fracción fluida del aceite de palma obtenida por separación de los componentes sólidos, ya sea por enfriamiento o con disolventes orgánicos o productos tensoactivos. Esta fracción fluida (oleína de palma) se distingue del aceite de palma sin fraccionar, más por su composición en triglicéridos que por los ácidos grasos. En efecto, los triglicéridos de ácidos grasos con un número de átomos de carbono más elevado (C52 y C54) se encuentran en una concentración más elevada en la fracción fluida que en el aceite sin fraccionar. En cambio, los triglicéridos con un número de átomos de carbono menos elevado (C50 y C48) predominan en forma sólida.