Código | Designación de la Mercancía | U.F |
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11.08 | Almidón y fécula; inulina. | |
- Almidón y fécula: | ||
1108.11.00 | - - Almidón de trigo | kg |
1108.12.00 | - - Almidón de maíz | kg |
1108.13.00 | - - Fécula de papa (patata) | kg |
1108.14.00 | - - Fécula de yuca (mandioca) | kg |
1108.19.00 | - - Los demás almidones y féculas | kg |
1108.20.00 | - Inulina | kg |
Partida 11.08
Almidón y fécula; inulina
Nota Explicativa
El almidón y la fécula se encuentran en los órganos de reserva de un gran número de vegetales. Químicamente estos productos son carbohidratos. Se llama especialmente fécula al producto obtenido de los órganos subterráneos de plantas (raíces y tubérculos de papa (patata), yuca (mandioca), arrurruz, etc.) o de médula de sagú y almidón el que se extrae de los órganos aéreos y principalmente de los granos (por ejemplo, de maíz, trigo, arroz) o de determinados líquenes.
El almidón y la fécula se presentan en forma de polvo blanco, inodoro, compuesto de gránulos extremadamente finos que crujen por presión de los dedos. El agua yodada los colorea de azul intenso (excepto las amilopectinas, que presentan una coloración pardo rojiza). Al examinarlos al microscopio con luz polarizada, los gránulos presentan cruces negras de polarización características. Son insolubles en agua fría y los gránulos se parten trasformándose en engrudo por la acción de agua caliente a unos 60°C (por debajo del umbral de gelatinización). El almidón y fécula dan lugar a una serie de productos, tales como almidones modificados, almidones tostados solubles, dextrina, maltodextrina, dextrosa o glucosa, que se clasifican en otras partidas. El almidón y fécula se utilizan principalmente en la industria alimentaria, papelera o textil.
También se clasifica en esta partida la inulina, sustancia cuya composición química es análoga a la de la fécula o el almidón. Sin embargo, no se colorea de azul por el yodo, que le confiere un leve tinte amarillo pardusco. Se extrae de los tubérculos de aguaturma (pataca), dalias o de las raíces de achicoria. Una ebullición prolongada en agua o ácidos diluidos la transforma en fructosa (levulosa).
Se excluyen entre otros de esta partida:
- Las preparaciones a base de almidón o de fécula (partida 19.01).
- La tapioca y sus sucedáneos preparados a partir de fécula (véase la Nota explicativa de la partida 19.03).
- El almidón y la fécula que constituyan preparaciones de perfumería o tocador (Capítulo 33).
- La dextrina y demás almidones y féculas modificados de la partida 35.05.
- Las colas a base de almidón o de fécula (partidas 35.05 o 35.06).
- El almidón y la fécula que constituyan aprestos preparados (partida 38.09).
- La amilopectica y la amilosa aisladas, obtenidas por fraccionamiento del almidón (partida 39.13).