Código | Designación de la Mercancía | U.F |
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04.01 | Leche y nata (crema), sin concentrar, sin adición de azúcar ni otro edulcorante. | |
0401.10.00 | - Con un contenido de materias grasas inferior o igual al 1 % en peso | l |
0401.20.00 | - Con un contenido de materias grasas superior al 1% pero inferior o igual al 6 %, en peso | l |
0401.40.00 | - Con un contenido de materias grasas superior al 6 % pero inferior o igual al 10 %, en peso | l |
0401.50.00 | - Con un contenido de materias grasas superior al 10 % en peso | l |
Partida 04.01
Leche y nata (crema), sin concentrar, sin adición de azúcar ni otro edulcorante
Nota Explicativa
Esta partida comprende la leche tal como se define en la Nota 1 de este Capítulo y la nata (crema), incluso pasteurizadas, esterilizadas o conservadas de otro modo, homogeneizadas o peptonizadas, excepto la leche y nata (crema) concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante (partida 04.02), y la leche y la nata (crema) cuajadas, fermentadas o acidificadas (partida 04.03).
Sin embargo, los productos de esta partida se pueden presentar congelados y contener los aditivos mencionados en las Consideraciones generales del Capítulo. Esta partida también comprende la leche y la nata (crema) reconstituidas, cuya composición cualitativa y cuantitativa sea la misma que la de los productos naturales.
Notas de la Nomenclatura Combinada de la Unión Europea
Siempre que no tenga más adiciones que las previstas en las notas explicativas del SA, consideraciones generales, segundo párrafo, esta partida comprende principalmente:
- la leche entera sin tratar, así como la leche parcial o totalmente desnatada (descremada);
- la leche pasterizada, es decir, la leche cuya conservación se ha mejorado por eliminación parcial de la flora microbiana mediante un tratamiento térmico;
- la leche esterilizada, incluida la leche del tipo UHT, de conservación más duradera, cuya flora microbiana ha sido prácticamente eliminada por un tratamiento térmico más avanzado;
- la leche homogeneizada en la que los glóbulos de grasa de la emulsión natural se han fragmentado -por acción mecánica a presión muy elevada combinada con un tratamiento térmico – en glomérulos de diámetro mucho más pequeño, evitándose así parcialmente la formación de nata;
- la leche peptonizada o con pepsina, es decir, la leche cuya digestibilidad se ha mejorado por la trasformación de las proteínas como consecuencia de la adición de pepsina;
- la nata (crema), que es la capa grasa que se forma naturalmente en la superficie de la leche durante el reposo por aglomeración lenta de los glóbulos de grasa de la emulsión. Extraída manualmente o por centrifugación de la leche (desnatadoras), contiene, además de los otros componentes de la leche, una cantidad bastante elevada de grasa (que excede generalmente del 10 % en peso). Algunos procedimientos modernos de centrifugación permiten obtener nata con un contenido de grasa que puede exceder del 50 % en peso.
La nata (crema) «sin concentrar» de esta partida se considera como tal cualquiera que sea el porcentaje de grasa, siempre que se haya obtenido exclusivamente:
- por desnatado de la superficie de la leche,
- por centrifugación.
Se clasifica, por el contrario, en la partida 04.02, la nata concentrada por otros procedimientos, tales como la evaporación del agua mediante un tratamiento térmico.